Поиск по сайту:

Граждан заставят продавать наследуемые квартиры

В Госдуме предлагают ввести норму об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями

 

Для прекращения семейных войн вокруг наследства в парламенте предложили перенять международный опыт с обязательной продажей наследуемого недвижимого имущества. Фракция ЛДПР готовит проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс. Согласно поправкам, в случае если умерший владелец завещал квартиру сразу нескольким родственникам или если — при отсутствии завещания — квартира досталась в наследство долями равноправным родственникам, например родным братьям, которые за шесть месяцев не смогли определить единоличного владельца, то недвижимость должна быть в обязательном порядка продана, а вся сумма от реализации в итоге достается наследникам в соответствии с их долями. Как отметил один из разработчиков законопроекта и член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов, подобное нововведение поможет в будущем избежать историй, когда после наследования недвижимости сыновья и дочери бывшего владельца квартиры или дома, забыв о нежных родственных чувствах, начинают настоящие войны за собственность.

 

О том, что долевое наследование недвижимости создает множество проблем, известно давно. Родственники, которым квартира досталась в наследство долями, зачастую готовы идти на разные махинации, дабы «отжать» себе все доли, или в случае невозможности подобного сценария максимально испортить радость от получения наследства другим совладельцам недвижимости.

 

На сегодняшний день российское законодательство не запрещает ситуацию, когда владелец небольшой двухкомнатной квартиры завещает ее сразу четырем-пяти родственникам, а при желании — и некоторым друзьям. После смерти владельца сразу возникает вопрос: что пять человек могут сделать с двухкомнатной квартирой? Поселиться в ней всем сразу будет проблематично и крайне некомфортно. Большая часть наследников сразу пожелает ее продать, но тут встает вопрос стоимости. Одни будут хотеть продать ее максимально быстро и за цену, возможно, несколько ниже рыночной. Другие скажут, что так поступать нельзя, что реальная стоимость недвижимости, по их мнению, в два-три раза выше. Еще два наследника скажут, что не согласны с продажей квартиры, которая для них является памятью о детстве. Даже для того, чтобы сдать квартиру, тоже необходимо согласие всех совладельцев.

 

В итоге судьба квартиры и жизнь наследников спустя время превращаются в отличный сценарий для пьесы в стиле трагикомедии. Наследники, которые не хотят долго ждать компромисса, начинают продавать свои доли, делая совладельцами третьих лиц. Еще часть не находит ничего лучшего, как оставить за собой долю и зарегистрировать в квартире, например, бомжа с соседнего вокзала, возможно, надеясь, что такой колоритный новосел своим появлением подтолкнет других наследников быстрее разобраться в проблеме. В итоге начинаются судебные разбирательства, на которых вчерашние близкие родственники готовы съесть друг друга без зазрения совести.

 

Чтобы прекратить эту практику, в ЛДПР и предложили новый механизм наследования.

 

«Мы неоднократно выступали за ограничение свобод в области продажи долей — этот процесс часто является источником конфликтов в семьях и, подобно магниту, притягивает к участию в спорных ситуациях криминальные элементы. Чаще всего подобное происходит при сделках с наследством. Поэтому мы готовим поправки в Гражданский кодекс, с тем чтобы при долевом наследовании недвижимости квартира при участии нотариуса поступала на аукцион, в ходе которого вся прибыль от продажи будет делиться между наследниками согласно размерам их долей. Также добавлю, что в первом чтении закона мы добавим поправку, позволяющую наследникам самостоятельно продать недвижимость в срок до шести месяцев. Если по истечении этого срока собственники не нашли оптимального покупателя или не сумели сойтись в цене, то продажей займется нотариус», — пояснил Андрей Свинцов.

 

При этом депутат отметил, что если в течение шести месяцев наследники самостоятельно определятся, что квартира может остаться за кем-то из них единолично, то новая норма не создает никаких препятствий, чтобы остальные наследники передали или продали свои доли ему.

 

Президент Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов сказал РП, что проблемы с долевым наследованием недвижимости действительно возникают, но если родственники близки между собой, то они могут легко договориться о будущем единоличном владельце, который выкупит доли у других наследников.

 

«Однако если родственники не знакомы между собой или наследователи родственниками и не являются, то, как правило, одна из сторон начинает манипулировать малой долей, желая продать ее, но по цене выше рыночной. Зачастую другие наследники не высказывают ничего против этого. Но, если договориться не удается, стороны обращаются в суд, который весьма затягивает дело. Он рассматривает ситуацию через призму массы аргументов, с учетом и величины доли. Чаще всего суд присуждает одной из сторон компенсацию, средства на которую в конечном итоге получают от продажи самой недвижимости», — заметил Виноградов.

 

Ранее уже не раз звучали предложения от разных законодателей и экспертов, как решить проблему с долевым наследованием недвижимости. Одни предлагали запретить нотариусам оформлять завещание, если текущий владелец не смог определить единственное лицо, которому хочет оставить свою квартиру. Другие утверждали, что как минимум в завещании не должно быть наследников больше, чем комнат в наследуемой квартире или доме, предлагая хоть какое-то формальное разделение площади на этапе оформления. Вероятно, последнее предложение от фракции ЛДПР является одним из самых оптимальных вариантов, который сможет значительно снизить концентрацию квартирных наследников в коридорах и залах российских судов.

 

 

Источник: http://rusplt.ru
- 10% на все Квартиры КССК