Поиск по сайту:

Автор фото: Depositphotos/nito103

Оставаясь по сути единственным инструментом решения квартирного вопроса, российская ипотека обречена на рост, который продолжится в будущем году. Темпы этого роста слегка снизятся, да и ставки по рублевым кредитам останутся прежними - 12-12,5%. При этом  достичь ипотечного идеала со средней ставкой в 9-10% годовых явно не удастся. Помешают проблемы в виде высокой стоимости заемных средств и неустойчивости экономики.

 

Российское правительство довольно давно не устраивает нынешний уровень ставок по ипотечным кредитам и разговоры об их снижении ведутся с пугающим постоянством.

 

Ипотечная мантра

 

Так, в мае 2012г. президент Владимир Путин заявил, что к 2018г. средняя стоимость рублевых ипотечных кредитов должна быть снижена до уровня инфляции плюс 2,2%. Вслед за президентом по этому поводу высказался глава Сбербанка Герман Греф, заявив, что средняя ставка по ипотечным кредитам в России в ближайшие пять лет может составить 6-8%. Правда, по мнению Грефа, речь шла об "очень оптимистичном раскладе" и достижение этой цели будет зависеть от макроэкономической политики правительства и внешнего макроэкономического фона.

 

Куда более реальные ориентиры обрисовал в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев, предложивший снизить ставки до 9-10% годовых до конца года. И хотя такой уровень ипотечных ставок сейчас доступен только по специальным банковским акциям и при определенных условиях (внесение большого первого взноса, минимальный срок кредита и т.д.), этот год оказался лучше, чем прогнозировали эксперты. Хотя и в будущем году ждать достижения поставленной задачи не приходится.

 

Вокруг да около

 

"В 2014г. мы ожидаем продолжения тенденции на снижение ставок, которая наблюдалась со второго квартала текущего года, однако оно не будет таким значительным, как во втором полугодии 2013г. - сейчас снижение во многом обусловлено действием специальных предновогодних акций", - рассказывает Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра Агентства по ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

 

На уровень ставки в следующем году будут влиять следующие факторы: стоимость фондирования, уровень платежеспособного спроса и ситуация с ликвидностью.
По прогнозу АИЖК,  уровень ставок по ипотечным кредитам в 2014г. в целом будет несколько ниже 2013г. и не превысит 12-12,5% в базовом сценарии развития экономики.
По мнению Натальи Орловой, главного экономиста Альфа-банка, ставки по кредитам останутся в пределах 12%. "Для прорывных решений в этом вопросе нужна соответствующая законодательная база, а у нас, к примеру, до сих пор неясен механизм отчуждения залога в случае дефолта по кредитным обязательствам. Да и заемные средства для банков остаются довольно дорогими", - отметила Н.Орлова.

 

"Думаю, что ставки останутся в действующем коридоре - 11,5-12,5% годовых в рублях. Рынок ипотеки продолжит расти умеренными темпами", - говорит Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и спецпрограмм Tekta Group.

 

По прогнозу Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании "Бест-Новострой", до психологической отметки в 10% для рублевой ипотеки ставки, скорее всего, не опустятся, во всяком случае, в 2014г.

 

Подарки от банков

 

По словам Романа Строилова, на растущем рынке новостроек Подмосковья по ипотеке продается более 40% квартир, и эта величина будет расти. Свою лепту внесут банки, которые продолжат устраивать аукционы щедрости среди заемщиков, активизируя их активность. Благодаря банкам на первичном рынке можно будет получить кредит по ставкам ниже среднерыночных показателей.

 

Ирина Доброхотова также уверена, что при сохранении текущей экономической ситуации и ужесточении конкуренции среди банков и застройщиков можно ожидать и в дальнейшем появления интересных ипотечных программ и снижения ставок, в особенности для покупателей новостроек в Московской области.

 

"Сбербанк дважды продлевал сроки действия специальной акции "12-12-12", ВТБ24 создал конкурирующий продукт с еще более низкой ставкой - 11,5%. При этом первоначальный взнос - от 10%, а срок кредита - до 30 лет. Данная программа предлагается покупателям строящегося жилья, к которому банки ранее относились куда строже", - считает Ирина Доброхотова.

 

Темпы роста

 

Эксперты расходятся в оценке темпов роста  российского рынка ипотечного кредитования. Но все солидарны в одном - ипотека будет расти.

 

По словам Натальи Орловой, ипотечный сегмент остается достаточно привлекательным для банков, и рост объемов выдачи кредитов продолжится, но уже будет не таким впечатляющим, как в предыдущие годы. По прогнозу главного экономиста Альфа-банка темпы роста ипотечного сегмента не превысят 25% в годовом исчислении.

 

Темпы роста выдачи ипотечных кредитов составят около 15% по сравнению с 30-процентным ростом в 2013г. предсказывает аналитик АИЖК.

 

"В будущем году общий объем выдачи ипотеки по стране может увеличиться до 5-10%", - считает Роман Строилов.

 

По словам Алексея Успенского, заместителя председателя правления Русского ипотечного банка, в будущем году государство предпримет еще ряд попыток активизации ипотечного рынка. Самый яркий пример - новая программа строительства жилья в регионах.

 

"Владимир Путин неоднократно называл увеличение доступности жилья и ипотеки в числе приоритетных задач государства. Выступая 12 декабря с посланием к Федеральному собранию, он предложил запустить программу "Жилье для российской семьи", в рамках которой для семей со средним достатком будет построено 25 миллионов квадратных метров обеспеченного инфраструктурой жилья", - рассказывает эксперт. По его данным, эта программа  вызывает серьезный интерес как у девелоперов, так и у представителей регионов. По информации Успенского, застройщики готовы сдавать дома по цене 30 тыс. руб. за квадратный метр. Еще одним драйвером ипотечного роста, по словам Успенского, безусловно, станет "военная" ипотека.